Hecht

Esox lucius

Alter

bis zu 25 Jahre

Nahrung

Fische, Frösche, kleine Wasservögel

Gewicht

bis 10 kg

Feinde

nur der Mensch

60 – 100 cm Lang

Der Hecht ist ein großer Raubfisch mit langgestrecktem, torpedoförmigem Körper, entenschnabelähnlichem Maul und rückversetzten Rücken- und Afterflossen, die blitzartige Angriffe ermöglichen. Er kommt in der gesamten nördlichen Hemisphäre in Süß- und Brackgewässern vor und bewohnt bevorzugt die Uferzonen stehender oder langsam fließender Gewässer mit dichter Vegetation. Ausgewachsene Hechte erreichen meist 60-100 cm Länge und wiegen bis zu 15 Kilo. Als standorttreuer Einzelgänger verteidigt der Hecht sein Revier und lauert reglos im Wasser auf Beute. Zum Beutespektrum gehören Fische nahezu jeder Art – auch jüngere Artgenossen -, darüber hinaus Frösche, Wasservögel (etwa Entenküken) und kleine Säuger. Die Fortpflanzung findet im zeitigen Frühjahr statt, wenn sich mehrere Männchen in flachen Uferzonen um ein Weibchen ringen. Die Weibchen legen tausende, an Pflanzen haftende Eier, aus denen nach 1-2 Monaten die Larven schlüpfen.