Fuchs

Vulpes vulpes

Alter

bis zu 12 Jahren

Nahrung

Kleinsäuger, Früchte, Kleine Vögel

Gewicht

bis zu 10kg

Feinde

nur der Mensch
30 – 50 cm länge
Der Rotfuchs gehört zur Familie der Hundeartigen und ist hat einen schlanken Körperbau, rotbraunes Fell, eine weiße Kehle und einen buschigen Schwanz. Mit seiner hohen Anpassungsfähigkeit schafft er es in nahezu jedem Gebiet zu überleben. Als Kulturfolger besiedelt der Rotfuchs praktisch alle Lebensräume von Wäldern und Wiesen bis hin zu Parks und Großstädten. Er ist ein opportunistischer Allesfresser – Hauptbeute sind kleine Säuger wie Mäuse, daneben stehen Vögel, Insekten, Regenwürmer und Früchte auf seinem Speiseplan. Rotfüchse jagen überwiegend Dämmerung- und nachtaktiv als Einzelgänger, doch zur Paarungszeit (Ranzzeit) finden sich Rüde und Fähe zusammen. Nach rund 52-tägiger Tragzeit wirft die Fähe im Frühjahr typischerweise vier bis sechs blinde Welpen in einem geschützten Bau. Beide Eltern versorgen die Jungfüchse; mit zunehmendem Alter unternehmen diese erste Ausflüge und werden ab der fünften Lebenswoche auch mit fester Nahrung versorgt.

Weitere Säugetiere