Zwergdommel

Ixobrychus minutus

Alter

bis zu 8 Jahre

Nahrung

Fische, Frösche, Molche, Wasserinsekten, Krebstiere sowie gelegentlich Reptilien und kleine Säugetiere

Gewicht

bis zu 200 Gramm

Feinde

Fuchs, Marder und Greifvögel

Spannweite: 35 cm

Die Zwergdommel ist die kleinste mitteleuropäische Reiherart, sehr schau und vorwiegend dämmerungsaktiv. Sie besiedelt größere und kleinere Gewässer oder Sumpfgebiete mit dichter Ufervegetation, bevorzugt mit reichlich Schilf und Büschen. Ungestörte und großflächige Feuchtgebiete sind in den Alpentälern nur noch selten zu finden, weshalb die Zwergdommel nur noch selten zu finden ist. Die Zwergdommel lauert ihrer Beute im Röhricht oder tiefhängenden Ästen auf. Den Winter verbringt die Zwergdommel im südlichen Afrika. Schon Ende Juli macht sie sich auf die Reise und kommt erst wieder Mitte April zurück in ihr Brutgebiet.

Weitere Vogelarten