Hornotter

Vipera ammodytes

Alter

bis zu 15 Jahren

Nahrung

Kleinsäuger, Eidechsen, Vögel und Jungtiere fressen zusätzlich Insekten.

Gewicht

200 g – 500 Gramm

Feinde

Greifvögel, Marder, Igel und Wildschweine

bis zu 80 cm

Die Europäische Hornotter ist durch das kleine Horn auf ihrer Schnauze unverwechselbar. Trotz ihres kräftigen Körpers und ihres wirksamen Giftes ist sie keine angriffslustige Schlange. Bei Gefahr verlässt sie sich zunächst auf ihre Tarnung oder versucht zu fliehen. Erst wenn sie bedrängt oder angefasst wird, kann sie zubeißen. Hornottern bewohnen warme, trockene und strukturreiche Lebensräume wie sonnige Waldränder, Geröllhalden, Felshänge, Steinbrüche und alte Trockenmauern. In Österreich kommt die Art nur südlich des Alpenhauptkamms vor, vor allem in Kärnten und in wenigen Gebieten der südlichen Steiermark. Junge Hornottern fressen zunächst Insekten und kleine Eidechsen. Mit zunehmendem Alter erbeuten sie vor allem Mäuse, andere Kleinsäuger und gelegentlich Vögel. Durch den Verlust offener, sonnenexponierter Lebensräume ist die Art in Österreich stark zurückgegangen.